Что такое аптономия и для чего она нужна?

новорожденный ребенок спит

новорожденный ребенок спитАптономия – это новый подход к эмоциональной жизни будущего ребенка. Наука аптономия изучает эмоциональный и психотактильный контакт между ребенком и его родителями до и сразу после рождения.
Таким образом, автономия – это эмоциональный подход к общению с еще неродившимся или только недавно появившемся на свет ребенком. Она имеет целью развивать общение между отцом, матерью и малышом.

Описание метода

Занятие с ребенком начинаются тогда, когда он еще находится в утробе матери. Прикладывая руки к животу, мать и, обязательно, отец налаживают контакт с ребенком. Это – приглашение к беседе. Затем родители начинают разговаривать с ребенком. Все делается медленно и спокойно. Родители спрашивают ребенка, хочет ли он вступить в контакт с ними. Благодаря таким прикосновениям, родители налаживают эмоциональную связь с ребенком и могут общаться с ним. Когда отец и мать кладут руки на живот, они чувствуют, как ребенок проявляет свое присутствие, чувствуя ласки родителей.

Контакт ребенка с отцом

Роль отца является фундаментальной, так как семейные отношения не могут складываться полноценно без его присутствия. Трехстороннее общение подтверждает роль каждой из сторон. Такой контакт позволяет не только матери, но и отцу почувствовать движения ребенка. Развитие дородовой привязанности родителей к ребенку и ребенка к родителям обеспечивает доверие и самые нежные чувства каждого из них по отношению друг к другу. Такие «встречи» ребенка со своими родителями позволяют обеспечить гармонию в семье.

Кроме того, прикосновение рук к животу будущей мамы часто позволяет снять напряжение или облегчить сведенные суставы – частые явления в течение беременности. Во время родов мышцы расслабляются благодаря нежным прикосновениям рук к животу.

Общение после родов

Эмоциональное и тактильное общение с ребенком не останавливается и после родов. После рождения ребенка общение с ним приносит эмоциональную безопасность и дает ему желание быть более самостоятельным. Легкие нежные прикосновения родительских рук развивают у ребенка чувство осязания, и он ощущает всю любовь родителей. Маленькие игры, такие как легкие поворачивания, позволяют ребенку открыться внешнему миру. Маленькие дети очень доверчивы, им очень понравится микромассаж и поглаживания, проводимые родителями для его развития.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =