Что такое резус-фактор

резус-фактор крови

резус-фактор кровиДля начала давайте сориентируемся, что такое резус-фактор. Это содержащийся в эритроцитах крови антиген.

Данный антиген был обнаружен впервые у обезьян вида «макака-резус». Отсюда и пошло название антигена. Резус (белок) содержится в кровяных тельцах эритроцитах. Его наличие делает резус-фактор человека положительным. Таких людей примерно 85% от всего населения. Если же резус-антиген отсутствует, то человек относится к группе населения с отрицательным резус-фактором. Кровь резус-отрицательных и резус-положительных людей несовместима. Сталкиваться с этим загадочным резус-фактором нам приходится при переливании крови и в случае беременности.

Если в первом случае достаточно переливать кровь в соответствии с группой и резусом, и осложнения не возникнут, то в случае беременности возникает масса вопросов. Хотя должна успокоить будущих мамочек – реакция на разницу резус-факторов возникает только в случае, если будущая мамочка имеет негативный резус, а будущий папа – положительный. При любых других комбинациях, резус конфликт не возникает. При резус-конфликте кровь матери не совмещается с кровью будущего ребеночка по резусу. Когда эритроциты с положительным резусом ребенка попадают в кровеносную систему резус-негативной мамочки, материнский организм принимает их как чужеродные, реагируя выработкой антител. При первой, а иногда и при второй беременности, количество таких эритроцитов небольшое и будущий малыш развивается нормально. Однако при дальнейших беременностях, а особенно после абортов, концентрация тел растет. В результате у ребенка развивается малокровие, анемия, повреждается печень и почки. Каково же лечение резус конфликта? Как правило, чтобы избежать подобных осложнений, после родов и абортов, женщинам с негативным резус-фактором в течение 72часов (желательно в первые 2часа после родов) вводят специальный препарат – иммуноглобулин, который препятствует воспроизводству антител.

Когда будущая мамочка становится на учет, врачи обязательно выясняют, имеются ли в ее крови антитела после первых беременностей. Повторяют проверку на 25 и 36неделе. Если обнаруживаются антитела, то мамочку направляют на консультацию к специалистам, решающим как вести лечение. Однако если мамы и папы имеют отрицательный резус, то никакого риска с резус-конфликтом не будет. Поэтому планируя беременность, заранее узнайте, к какому резус-фактору вы относитесь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =