День святых Кирилла и Мефодия

ИконаДень святых Кирилла и Мефодия отмечается 5 июля с 1880-ого года, со времени включения этого праздника римским папой в католический календарь.
В 863-ем году князь Ростислав пригласил братьев Кирилла и Мефодия для богослужб на старославянском языке (предшественник чешского языка), чтобы ограничить влияние немецких священников.

Деятельность братьев

Кирилл и Мефодий прибыли на Мораву и внедрили здесь не только христианство на понятном местным жителям языке, но и грамотность.
Деятельность Кирилла и Мефодия имела такое огромное значение для чешского народа, что чествование этих святых продолжается и в современной Чехии, став официальным государственным праздником.

2013-й год является юбилейным, отмечается 1150 лет со времени прихода святых Кирилла и Мефодия на Мораву. Главные торжества проходят в Велеграде, куда в этом году приехали 80000 человек не только из Чехии и Словакии, но также из Венгрии, Польши, Австрии и других стран. Из Словении прибыло 40 автобусов.
Главные (но не единственные) пункты программы: крестный ход и торжественная месса.

5 июля также отмечается международный день «Бесплатных объятий». В этот день во многих городах мира незнакомые люди обнимаются на улицах. Однажды 5 июля Жуан Манн, прилетев в Австралию, увидел, как других пассажиров встречают и обнимают их близкие, но ему не с кем было обниматься. Тогда Жуан сделал табличку с надписью «Free hugs» (объятия бесплатно), и постепенно к нему начали подходить люди и обнимать его. Это событие положило начало традиции, распространяющейся повсюду.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =