Развитие движений. Движущийся глаз

ребенок с голубыми глазами

ребенок с голубыми глазамиПроходит первый, второй месяцы жизни ребенка. Насколько он преуспевает за это время в развитии движений?
На первый взгляд, совсем немного.

Он все еще лежит на спинке, не может ни перевернуться, ни сесть. Ручки и ножки двигаются, но эти движения не ведут ни к каким результатам. Что же изменяется за эти месяцы? Наблюдения показывают, что главное достижение начального периода жизни — развитие движений глаз.

В первые часы и дни после рождения, хотя глаза ребенка и поворачиваются к свету, часто они даже смотрят в разные стороны, да и движение их вслед за источником света происходит медленно и с перерывами. Но очень скоро эти движения уточняются и ускоряются. Глаза могут сводиться на одной точке — обязательное условие четкого видения — и прослеживать движущийся предмет.

Попробуйте, поместив сантиметров за 30 от глаз месячного ребенка яркую игрушку, «поймать» его взгляд и после этого начните передвигать игрушку из стороны в сторону. Вы увидите, что глаза ребенка будут двигаться вслед за игрушкой, следить за ее перемещением. С каждым днем такое слежение будет совершенствоваться: у ребенка появляется возможность следить за предметами, движущимися все быстрее и находящимися все дальше от его лица. Становятся все более разнообразными и направления, в которых движутся глаза. Если в самом начале они следят только за предметами, движущимися из стороны в сторону, то потом — и за такими, которые перемещаются вверх, вниз и даже по кругу.

На втором месяце жизни возникает новое явление. При остановке движущегося предмета останавливаются и следившие за ним глаза. Ребенок несколько секунд удерживает их на неподвижном предмете. А вскоре уже сам начинает переводить глаза с одного предмета на другой, поворачивать голову, чтобы удобнее было смотреть. И смотрит подолгу — по нескольку минут. Появляется зрительное сосредоточение на предметах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =